Разве можно посметь усомниться в величии цели, даже если не ясно - была ли вообще эта цель?
Воображение - умение придумывать то, чего нет, предугадывать то, что будет или же видеть то, что происходит рядом?
Как вы считаете, друзья мои?
Как вы считаете, друзья мои?
А ещё иногда для заблуждения, да...
Способность предугадывать то, что будет, я бы назвала интуицией или предвидением, а способность видеть то, что происходит рядом - наблюдательностью.
Всё вместе. обожаю его свойство достраивания картинки по известным данным, как заполнение пустот недостающими деталями паззла.
Бродячий_Кот, действительно, кто? Создавая, мы расширяем границы своих возможностей. Границы собственной Вселенной.
Ликана Форварг, не могу не согласиться - для решения задач, сочинения и развития абстрактного мышления, воображение - необходимо. Но заблуждение... И только? )
Лорка из Великого Дома Ксаар, я бы не сказал, что воображение у животных отсутствует, оно просто немного... иное. А что касается силы мыслящих существ, тут ты, пожалуй, права.
Танья Шейд, строго научное определение воображения? ) Мне безусловно нравится, как это звучит. Но, упомянув способность предугадывать, я не зря связал её с воображением - великие фантасты прошлого вполне достоверно описывали многие научные открытия наших дней. Если на время отрешиться от их возможного путешествия во времени (прошу прощения, за невольный каламбур), то можно сказать, что львиную долю подобных сюжетов создало...воображение? Интуитивное мышление?
Лотильда, аналитика, решение задач и дедукция ) Прекрасный выбор ) Достраивание картины по известным данным - увлекательнейшее занятие )
Мутируем в скептика, что поделать.
Я злобный-злобный наркоман в отношении скептицизма и ипохондрии.
"тяжелая это работа -- тащить гота из его же болота". Иными словами, будет слишком много затрат ресурсов с малым результатом. К нулю он, конечно, стремиться не будет, но все же не слишком много.
Ликана Форварг, иногда лучше сделать качественный рывок вперёд на пределе сил, чем топтаться на месте или ходить по кругу. Крайности вроде веры во всё или чрезмерного скептицизма обычно не рациональны. Жизнь — не жёсткий шаблон, а поток и она подразумевает гибкость. Правда срединным путём идти сложнее всего, но результаты многократно окупают затраты.
Возможно, что это прозвучит резковато, посему заранее прошу прощения.
Люди очень часто советуют просто перестать что-то делать/перестать как-то думать, сделать рывок и так далее, но люди не учитывают, что:
а) человек вообще не знает, куда ему прорываться и не окажется ли там еще более страшной трясины.
б) не от всех
паттерновмоделей восприятия и мышления можно избавиться просто перестав что-то делать/думать. (привет навязчивым мыслям и прочему психическому).Иногда крайность рационализма оказывается меньшим злом.
Понимание приходит, только когда человек к нему готов. Если не готов — переламывание себя может быть вредным.
А у меня это состояние уже лет пять и пока держать его хоть в каком-то подобии узды удается только за счет строгой рационализации всего. Вплоть до того, что я теперь не в состоянии ловцы плести -- ибо не вижу в них логически обоснованного смысла.
Потому я и говорю, что в это болото я никого не хочу затаскивать.